彰顯台灣軟實力  陸資樂於來投資
 

 

/精宏投顧   鄭琮寰

外資來台投資 推動台灣市場國際化

  關於外來投資我國有價證券的相關規定,可源於1991年初起實施的外國專業投資機構(QFII)制度,歷經十幾年演變,到2003年10月全面取消總額度上限。外國法人來台投資逐步開放從QFII(Qualified Foreign Institutional Investors),到1996年進一步開放一般境外法人及自然人(簡稱GFII)直接投資國內證券。2003年取消「QFII制度」後,將外資區分為「外國機構投資人」(簡稱FINI)及「華僑及外國自然人」(簡稱FIDI)兩類,FINI投資國內證券完全無額度限制。NON- QFII(非專業機構投資人)的發展,使得外資來台投資的面向更多元化,也擴大我國證券市場規模及加速證券市場國際化。

 

回顧取消「QFII制度」的證券市場近十年的發展史,當時,台灣不但得面臨全球網路泡沫化的餘蔭,國內又面臨SARS禽流感的摧殘,當時QFII外資法人投資台股總市值不若2成多,直到2012年第三季,外資法人持有台股市值比重已達3成~4成。

除了外資持有市值比重大增之外,這段時間,台灣證券市場的發展進度也向前跨了一大步。上市櫃公司數大增、期貨選擇權商品玲瑯滿目、各種指數ETF也紛紛問世…,較著墨市場變動的投資人或許產生些想法: 台股的波動和國際市場連動越來越接近,過去常說的散戶市場、淺碟市場的形容詞,近年越來越淡化了,獲得的是國際脈動的關切度增高,國際產業網絡的關注度也越來越提升…上述的市場現象是否意味著我國證券市場朝國際化發展!? 

近來逐步加溫的話題為~陸資來台投資,自20096月30日政府正式開放陸首波陸資來台迄今2012年10月為止,政府已核准陸資來台投資案合計僅有320件,投資金額也僅3.3億美元,實際到位金額恐逾2億多美元而已。扣除中國的銀行在台所設的分行資本額,多數陸資來台目前僅屬投石問路,平均每件投資金額不到3000萬台幣。

目前經濟部正在評估第四波陸資來台項目,在歷經前3波開放後,開放陸資來台投資製造業有115項、服務業23項,以及公共建設23項,加計先前開放項目,開放比率分別為97%、51%、51%,皆已跨過過半門檻,但相對2012年中國對國際投資達600億美金以上,陸資來台投資比重微乎其微!

陸資來台投資的緊箍咒

之所以陸資來台目前並不踴躍,主因是經濟部對部分產業項目設有較嚴格的投資限制,例如七大關鍵技術產業(LED、太陽能電池製造業、面板、積體電路、半導體封裝測試、電子與半導體生產用機械設備以及工具機),規定陸資不得具有控制能力,同時須經專案小組審查其產業合作策略、陸資投資人於專案審查時承諾陸資股東不得擔任或指派投資事業經理人、擔任董事人數不得超過其他股東擔任之總人數,以及不得於股東大會前徵求委託書等限制條件…。政府為陸資來台設限有其多重考量,其限制倒情有可原,如經濟部表示,像是製造業開放達到97%,剩餘的3%屬於非常敏感或涉及國安,第四波的開放檢討重點將放在服務業及公共工程。

陸資的開放若能考量如同當初實施QFII制度的經驗,實施QFII制度通常是一個針對貨幣不完全自由,資本沒有完全開放的新興市場或發展中國家,開放國家經濟市場的一種方法。在這種制度下,政府為了防止資金過度流動和短期游資對國內經濟的影響,所以外國的投資者想要投資境內市場時,必須在合格機構進行買賣以利政府進行控管的動作;政府易於管理的心思亦無可厚非,唯開放陸資來台投資的進程已發展到服務業,從政府管理的角度來看是否利多於弊?抑或是推銷台灣軟實力、輸出台灣經驗的絕佳契機?絕對是可以探討的議題。

 

陸資來台投資牛肉在哪裡?

在十二五計畫中,中國大陸推動戰略產性新興產業的七大範疇有:新能源、新材料、信息技術、生物、高端設備製造、節能環保、新能源汽車等,上述產業發展方向均意味中國企業需朝二、三產業發展;在加上農村城鎮化的大方針,筆者認為對台灣技術型服務業有著:恰到好處、游刃有餘的商機。總觀中國大陸的需求,可歸納為技術提昇(產業升級)、民生升級購面,適逢開放服務業讓陸資投資,

台灣應把握這個商機行銷~台灣經驗!

 

台灣經驗成為台灣價值

根據經濟部投資業務處製作陸資企業投資台灣說帖內容所述,陸商企業投資台灣的模式有三:直接經營台灣內需市場;將台灣當作中繼站,進軍歐美;來台與台商結合,回中國大陸擴大市佔;

 

 

  • 直接經營台灣內需市場:
  • 以批發零售業為例~

台灣量販店密度是亞洲之冠,便利商店的密度更居全球之冠,台灣業者在批發零售業的經驗豐富,包含分眾市場行銷、運用ICT技術協助商品管理、連鎖商店管理人才等都具有優勢。

陸商到台灣投資,不僅具有語言及文化共通的便利性,可直接經營台灣內需市場,也可以將台灣作為品牌及商品試驗,進一步拓展全球或大陸本土市場。

 

二、將台灣當作中繼站,進軍歐美市場(互補+共同進軍全球市場)

1.提高我方產能利用率模式

以汽車電子產業為例。因中國大陸汽車電子零組件製造能力較弱,市場換技術的策略可在台灣發酵,加上台灣具有系統量產的能力,ECFA早收清單也有多項

汽車零組件免關稅。

2 .國際認證模式

陸商取得台灣有機能性紡織品,飛機及汽車之認證,藉此打入中國大陸/國際市場,尤其打入具有龐大商機的中國大陸載具市場。

 

三、來台與台商結合,然後回中國大陸,擴大市占率(互補+共同進軍大陸市場)

1. 大陸(上游)+台灣(下游)模式(塑膠添加劑) 1

台灣廠商既有下游國際能力強,可結合中國大陸大陸零組件來源廠商並利用陸商通路強處,共同進軍大陸市場。

2. 大陸(下游)+台灣(上游)模式(產業用紡織品)

以產業用紡織品為例─

招商策略可採取吸引來台設立子公司、研發打樣中心,或與台商合資生產,短期行銷中國大陸市場,長期則鎖定歐美市場為主軸。

3. 大陸(通路)+台灣(支援服務體系)模式(數位內容業)

台灣業者不僅具備書籍數位化的經驗,排版設計精緻度高,且交易平台的商業模式也有很好的發展。中國大陸廠商則有通路及廣大的閱讀市場,結合後可進軍中國大陸市場,成功機率更高。

以數位內容業為例─在電子書硬體方面,目前全球的雙穩態型電子書閱讀器超過九成由台灣供應,台灣廠商可掌握上游材料到下游系統。

 

從經濟部投資業務處資料所述,上述三種建議陸企來台的經營模式,不外乎行銷台灣經驗、闡述台灣產業鏈、擴大兩岸市場。

以台灣服務業佔GDP比重近七成來看,其中,流通服務業中,批發零售業即佔了約28%,流通服務業就業人口佔服務業的比例超過46%(迄2009止),批發零售業均屬小規模經營,中國在鄉村城鎮化的發展過程中,要創造所得提昇,台灣這方面的經驗,絕對值得中國學習。

台灣服務業發展現況(2009

 

台灣商業服務業的發展也具優勢。台灣教育水平具一定水準外,高等教育環境良好,培養具一定素質的勞工。且台灣長期以中小企業為主的經營型態,企業具備彈性、靈活之經營理念,台灣企業表現在資通訊產業實力雄厚,數位加值型應用服務提升產業獲利也具一定產值,台灣企業的經營模式技術接近歐美日水平,對中國市場而言,卻有文化語言的共同優勢;上述都是兩岸企業互補合作可開創的優勢面。

 

然中國企業需要經營技術的升級,第四波即將開放陸資投資的台灣服務產業又多屬中小企業,縱使能發掘兩岸企業互補合作的商機,但在交易面中的金流如何突破束腹?應是台灣當局可以儘速思考的問題。由於服務業經營核心在於人,金流無法突破,人流、資訊流、商流、物流…等,恐一邊傾,這也是過去十幾年來在台所見的現象…在國際經濟局勢不明中,QFII也好、陸資也好,若是台灣經驗台灣軟實力受歡迎,那就是台灣產業立足的最大價值。 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 

<<上一頁下一頁>>



 

 


 

 


 

 


 

 




  TEL: 886 2 2655-8633  FAX: 886 2 2655-8634
地址: 115 台北市南港區園區街3號17樓(南港軟體園區)
Email : nbicmail@mail.nbic.org.tw
 
Copyright © 2010-2011 NBIC. All Rights Reserved