台灣石斑大王 國中沒畢業

2010/7/12   聯合報
潘欣中
 
台灣有「石斑魚王國」美名,龍佃董事長戴昆財連國中都沒畢業,但喜歡接受挑戰,不服輸的個性,讓他成為台灣石斑大王。

龍佃海洋生物科技公司十九年前成功繁殖老虎斑和體型最大的龍膽石斑,接著繁殖俗稱「金錢斑」的世界第二大型藍身大石斑,並繁殖東星斑、藍瓜斑;全世界七種石斑魚人工養殖,戴昆財就為台灣拿下五項世界第一,每年締造二億元產值。

這位「草地狀元」國中只念了三個月,五十九歲的戴昆財笑說,小時候不愛念書,離家出走睡在廟裡,當了三年讓家人頭痛的叛逆少年。

戴昆財十五歲開始闖天下,先在高雄當蜜餞食品推銷員,廿六歲改經營軍公教福利品,因應酬常夜歸,婚姻出現危機。卅歲回太太枋寮娘家與友人合夥養草蝦,但三年後草蝦因病變全死光。

結束蝦場,友人帶戴昆財到菲律賓做野生龍蝦貿易生意,他觀察到香港人不僅愛吃龍蝦,更愛吃高價魚,一天可吃掉廿噸。他對在香港經營海產的友人開玩笑「你們那麼會吃,海中魚蝦早晚被你們吃光」,對方回了一句「抓來養啊,你們台灣不是很會人工繁殖!」他靈光乍現,回國後投入石斑魚養殖業。

創業維艱,戴昆財成立龍佃公司,和水產研究所密切合作,經歷無數次失敗,背負大筆債務,第六年終於繁殖出老虎斑、龍膽石斑。最近戴昆財又和成功大學合作,運用龍膽石斑受精卵開發保養品,成為魚苗和食用外的新產品。他說,「唯有創新突破,台灣才能保住產業龍頭地位」。


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


  TEL: 886 2 2655-8633  FAX: 886 2 2655-8634
地址: 115 台北市南港區園區街3號17樓(南港軟體園區)
Email : nbicmail@mail.nbic.org.tw
 
Copyright © 2010-2011 NBIC. All Rights Reserved