港香蘭生技 研發中藥產品

2011/11/8   經濟日報
 
港香蘭應用生技依中藥的藥理,中藥廠製程標準和品質,研發出新芽生技產品,並依紅、橙、黃、綠、藍、紫等為基礎元素,發展出植物配醣體、煎提萃取物、原生素茶包、營養素助劑、傳統漢方藥等,80種產品,以科學技術讓中草藥創新呈現,且更貼近消費者方便使用,將再造專業效益,讓生活更健康。
港香蘭應用生技董事長蔡宗義表示,該公司在研發新產品,先了解產品特性並找出相似度,重點是找出非相似度的地方,而非相似度才有研發空間,以中草藥的專業知識,了解差異性與特色,再注入新的元素,建構出特殊性的新產品。

該公司研發中草藥應用領域的產品,最多時達100多項,因產品種類太多,重新定義中藥新芽生技產品,產品縮減為80項,包含外用10項,內服70項,讓碩果與新芽並進,再造專業效益,讓生活更健康。

該公司訴求中草藥品質、安全與有效性為起點,陸續取得GMP、NSF、USDA、KOSHER、HALAL 、ISO 9001 2008、TAF七項國際級品質認證,採高安全性標準,讓消費者達到改善體質目的。

蔡宗義說,經營中藥事業邁入第四代,應用生技廠最主要是將中草藥碩果發揚光大,促進產業再造。例如,四物湯有當歸、白芍、熟地、川芎等成份,有一定的功用,如何更精確的確認效用,就需在品管上作定性定量的控制,並講究中藥的安全性,需了解中藥的缺點、機元確認,才能做到安全性的控管,讓醫師投藥正確,進一步助食用者改善體質,發展預防診治、長造醫療。

港香蘭應用生技獲得優良觀光工廠,獲綠建築標章,讓各機關、藥師與學校師生等團體參觀,具教學意義,使民眾了解工廠實務運作與經營理念,以及現代中藥應用朝向攜帶、使用方便等發展趨勢及成果。


 

 


 

 


 

 


 

 




  TEL: 886 2 2655-8633  FAX: 886 2 2655-8634
地址: 115 台北市南港區園區街3號17樓(南港軟體園區)
Email : nbicmail@mail.nbic.org.tw
 
Copyright © 2010-2011 NBIC. All Rights Reserved